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らーめんメッセンジャー

Author:らーめんメッセンジャー
仙台の製麺所「マツダ製麺」のオンラインショップスタッフのブログです。生ラーメンのことからラーメンの雑記、日常の出来事などを綴っています。

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豚骨ラーメンのスープを作る場合の費用は?

マツダ製麺さんが販売している
生ラーメン 仙台倶楽部

とんこつ味がないので、
どうしてもとんこつが食べたい方には
この際、思い切ってスープを自作してみてはいかがでしょう?

レシピは沢山あると思いますのでお好きなものを
チョイスして作ってみるとよいですが、
ちょっと気になるのは金額ですね。

以下、引用ですが、
参考になると思います。


トンコツを個人で買う場合の価格は?
まず豚骨ラーメンに使われる豚骨各種の価格調査を行いました。
調べたのは街の精肉店とインターネットショップでの価格です。
さて、いくらぐらいなのでしょうか?

豚ゲンコツ……28円~35円(100グラム価格)
豚背骨……31円~39円(100グラム価格)
豚バラ骨……24円~33円(100グラム価格)
豚頭骨……290円~350円(頭骨1個分価格)

業務用ではない、バラ売りでの価格だとこのような金額になりました。
部分にもよりますが、最低価格は100グラムで24円とかなり安い印象を受けます。
業者が購入する場合の卸売り価格だと、
ここからさらに安く、骨がブランド豚の場合はもっと高くなるようです。



豚骨ラーメンのスープを作る場合の費用は?
次はスープを作る際に必要になる費用を計算してみました。
豚骨スープ作りに必要な材料は以下のようになります。
豚骨スープ3人分
豚ゲンコツ……1キログラム
水……2.5リットル
リンゴ……1個
タマネギ……1個
ネギ……1本
ニンニク……5片
ショウガ……半片

このレシピの費用を割り出したところ、
全部で約800円。
豚骨だけの価格を見ると、
豚ゲンコツ1キロで計算して約300円になりました。
2時間豚骨を煮込んだとして、
ここにガス代約70円(都市ガスで計算)を追加しても約870円。
3人分でこの価格ですから、スープ作りの段階ではひとり頭約300円になります。
個人的にはこの時点ですでに高い印象を受けますね。

ここからさらにラーメンを作る場合は、
麺代と具材代が加算されます。
スーパーで手に入る市販の麺や具材でそろえた場合、
全部で500円以内で手に入るでしょう。そうなると……

870円+500円=1,370円
最大で1,370円の費用がかかることになります。
なので3人で割った場合はひとり頭約450円になりますね。

お店で食べる豚骨ラーメンの価格を700円前後と見れば、
かなり安上がりに感じますが、
スープ作りからの手間を考えると微妙なところ。
「手間のかかる料理をがんばって作る」という趣味として
楽しむことができる人はいいかもしれません。
(高橋モータース@dcp)


よし、それじゃあ作ってみよう!
と思い立ったら、ぜひ挑戦してみてください。
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なぜまずさにこだわるのか

食べられないくらいまずいラーメン
というものがあります。


健康のみを考えて作ったという
「食べられないくらいまずいラーメン」
健康に効果的な成分を多く含んだ新鮮な食材を使うのですが、
「強烈なドブ臭」を放つそうなのです。

なぜか「まずさ」に徹底的にこだわったようで、
「まずさの表現」に苦労したとのこと。

美味しいラーメン、微妙なラーメンは
ありますが、
あえてまずくした理由は不明です。

健康に効果的なら美味しい方が売れると思うのですが。

価格は1杯1,800円。

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広島経済新聞より


浅炊きの豚骨スープにイカの塩辛エキスを配合した
「独特の異臭」を放つスープに、

麺は歯応えのある米粉麺。

トッピングには
アジ1匹とシイタケ、モロヘイヤ、高野豆腐。
豚足や豚耳は別皿に盛って提供されます。

お店のサイトには、

“このラーメンには健康に効果的な成分を多く含んだ食材を使用していますが、あまりの不味さに嘔吐・下痢・めまい等の症状が伴う場合があります。
ラーメンくまごりでは一切の責任を負えませんので、ご自身の判断でお召し上がりください。
また、強烈な「ドブ臭」は腐敗によるものではありません。
全て新鮮な食材を使用していますのでご安心してお召し上がりください。”

そこまで言ってしまうか

誰得なメニューに批判も多々

これもまた話題性で客寄せを図ったんでしょうね

私としては、
美味しく頂けるラーメンであるべきだと思いますが
わざとまずく作っておきながら責任は一切とらないなんて、
どうなんでしょう。

あなたの好きなラーメンの味は

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小さいころからラーメンを食べて育ちましたが、
当時から好んで食べていたのは塩ラーメンでした。

醤油好き、味噌好きな人は多くいますが、
塩好きな人は私の周りではいません。

とあるアンケートによると、

1500人のインターネットユーザーに聞いた
好きなラーメンは、

1位 とんこつラーメン  437票 (29.1%)
2位 醤油ラーメン  426票 (28.4%)
3位 味噌ラーメン  334票 (22.3%)
4位 塩ラーメン  256票 (17.1%)
その他 48票


という結果でした。

好きな理由として、

・味噌ラーメンのもやしが好き
・以前は味噌が良かったけど、最近は醤油の濃いめがいい
・九州人はラーメンのデフォルトがとんこつです。それ以外は亜種だと認識してます
・とんこつが好きです。でもあんまり獣くささのあるヤツは好きじゃないです
・お店で食べるのは味噌がいい、バターコーン追加で
・ネギ味噌ラーメンが大好きです。辛ネギ味噌はもっと好きです
・しょうゆが一番飽きがこない


などなど。

ほかにも数件好きな理由が記載されていましたが、
塩に関しては1件だけ…

やっぱり塩ってあんまり人気ないんですね
かなり多くの人たちが「とんこつラーメンが一番美味しい」と思っているようです。

だからあえてここで、
私が塩ラーメンを好きな理由を発表します

・さっぱりした味
・他の味に比べ、意外に野菜が入ってたりする
・なんか透き通ってるし
・なんとなく
・塩バターコーンラーメンは最強のコンビネーション
・汁が飛んでもあんまり…気にならない。透明だし。


あれ
これくらいしか思い浮かばない

でも十分な理由ですよね

みなさんは何味が好きですか

米粉の麺って知ってるかい?

様々な麺の相談を受けている中で、
米粉を使って麺を作れないかという相談もあるようです。

米粉

米粉。(あ、画像はおいしそうなご飯で、米粉じゃないです
ケーキやスナック菓子、パンなど、
今でこそあらゆる商品に米粉が使われ始めていますが、
米粉の麺」と聞いてあーあれねとは出てきませんでした

そこでネットで調べてみると、なるほど、これか。と理解

日本で最も浸透しているのはビーフン
焼きビーフンは子供のころ、よく食べてました
あの素朴な味が好きです

コンビニでも見かけますね。
たまに買って食べてます。


南アジア、東南アジア、中国、台湾の料理ではいろいろあるようです。

…え~、料理名の読み方が分からない…ごめんなさい省略します

とにかく、日本で米粉が広がったのは、
小麦の価格高騰による代替原料として米粉が脚光を浴び、
農林水産省が米粉の増産支援に乗り出し、
2009年4月に米穀の新用途への利用の促進に関する法律が成立したためなのです。


でも、米粉でつくったラーメンラーメン以外の料理
一度食べてみたいものです。

マツダ製麺さん、今は作っているのでしょうか
今度お話する機会があったら聞いてみます
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