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らーめんメッセンジャー

Author:らーめんメッセンジャー
仙台の製麺所「マツダ製麺」のオンラインショップスタッフのブログです。生ラーメンのことからラーメンの雑記、日常の出来事などを綴っています。

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あなたの好きなラーメンの味は

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小さいころからラーメンを食べて育ちましたが、
当時から好んで食べていたのは塩ラーメンでした。

醤油好き、味噌好きな人は多くいますが、
塩好きな人は私の周りではいません。

とあるアンケートによると、

1500人のインターネットユーザーに聞いた
好きなラーメンは、

1位 とんこつラーメン  437票 (29.1%)
2位 醤油ラーメン  426票 (28.4%)
3位 味噌ラーメン  334票 (22.3%)
4位 塩ラーメン  256票 (17.1%)
その他 48票


という結果でした。

好きな理由として、

・味噌ラーメンのもやしが好き
・以前は味噌が良かったけど、最近は醤油の濃いめがいい
・九州人はラーメンのデフォルトがとんこつです。それ以外は亜種だと認識してます
・とんこつが好きです。でもあんまり獣くささのあるヤツは好きじゃないです
・お店で食べるのは味噌がいい、バターコーン追加で
・ネギ味噌ラーメンが大好きです。辛ネギ味噌はもっと好きです
・しょうゆが一番飽きがこない


などなど。

ほかにも数件好きな理由が記載されていましたが、
塩に関しては1件だけ…

やっぱり塩ってあんまり人気ないんですね
かなり多くの人たちが「とんこつラーメンが一番美味しい」と思っているようです。

だからあえてここで、
私が塩ラーメンを好きな理由を発表します

・さっぱりした味
・他の味に比べ、意外に野菜が入ってたりする
・なんか透き通ってるし
・なんとなく
・塩バターコーンラーメンは最強のコンビネーション
・汁が飛んでもあんまり…気にならない。透明だし。


あれ
これくらいしか思い浮かばない

でも十分な理由ですよね

みなさんは何味が好きですか
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インスタントラーメンが132倍楽しめるiPhoneアプリ

マツダ製麺さんが絶賛好評販売中の「生ラーメン 仙台倶楽部」

好きな具材を盛り付けて食べるのですが、
毎回同じトッピングになってしまう…とか、
もう少しパンチの効いた味や具材を見つけたい

と言う方は多いはずです。

そんなあなたに朗報

インスタントラーメンが132倍楽しめるiPhoneアプリ『いえめん。』をご紹介します。

ラーメンアプリは
「ラーメン探す系」
「ラーメンレビュー系」
「ラーメンゲーム系」

が大半ですが、

今回紹介するのはちょっと珍しい
「ラーメンレシピ」


先に言っておきますが、
『いえめん。』は、イエメン共和国とはまったく関係ありませんよ


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具材や調味料をのせるだけの「ササッと」アレンジと
別鍋やフライパンを使った「ちょい手間」アレンジでそれぞれの味わいにマッチしたラーメンを紹介しています。

ガッツリ食べたいという人向けのボリュームたっぷりな一杯、
できるだけヘルシーにという人向けの、からだにやさしい一杯、
栄養のバランスを考えた一杯、酒を飲んだあとの一杯。


様々なシチュエーションにマッチした、
インスタントラーメンを手軽においしくアレンジした132杯分のレシピアプリです。

こちらは書籍でも販売しているので、
iPhone、iPad等をお持ちでない方でも
楽しみながらラーメンを作ることができまね


詳しくは下記からどうぞ

iTunes
https://itunes.apple.com/jp/app/id387114035

Amazonストア
http://www.amazon.co.jp/dp/4198628963

ラーメン1杯100円を貫き通している店

値段が高いラーメンはいくつもありますが
逆に安いラーメンとなると
いいとこで300円くらい。
安くて有名な半田屋でも250円。

でも探してみると…ありました

なんと1杯100円(税込み)


福岡市南区の「勝龍軒」というラーメン店で、
昭和47年(1972年)から39年間、
ラーメン1杯100円を貫き通しているそう。


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「どうせ、インスタントラーメンのようなラーメンだろう」
と思ったら大間違い

チャーシュー、ネギ、キクラゲもしっかり入っている本格ラーメンなのです

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そして、
チャゲ&飛鳥の飛鳥涼が、学生時代に毎日のように来ていたという
伝説のラーメン店でもあるのです。


メニューはラーメン以外ももちろんあります。
ラーメン(とんこつ):100円
みそラーメン:250円
しょうゆラーメン:250円
冷麺:250円
etc

どれにしても安いです。
こんなに安く提供してて、赤字になんないの
と心配になってしまいますね

昔から100円だったので
消費税が導入されるときには
「100円のままでいくか103円でいくか。それともちょっと値上げして110円でいくか」
とてもなやんだそうですが、
高校生グループの1人が
「おばちゃん、たのむけんラーメン値上げせんどいて。
今度バイト代が入ったら、消費税分をまとめてこのビンの中に入れとくけん」


と説得され、100円のまま続けることにしたそうです。
ちなみにそのビンは今でもお店に置かれていて、
23年前の出来事を知っている人だけ
帰りがけにそっと小銭を入れていくそうです。

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ちょっといい話じゃないですか

仙台からはさすがに遠いので直接お店に行ってみることはできませんが、
もし近くにこんなにもこころ温まるお店があったなら
毎日でも行きたいと思います。

たぶんマツダ製麺さんの社長も
こんなラーメン屋が好きなんじゃないでしょうか


QBC 九州ビジネスチャンネル

ラーメンの値段が高いのはなぜ?

外食となるとどうしても
お金がかかってしまいますよね

ラーメンも今の時代は
1杯1,000円以上するものも
よく見かけます。

いつも牛丼を280円で食べている私にとっては
とてもじゃないですが手が出ません
あとお金もないですし



この値段について
疑問視している人も多く、

「同じようなボリュームで
カップラーメンは200~300円と
安いのになぜこんなに高いんだ!?」

「ラーメンはワンコイン(500円)であるべきだ!」

「600円以上のラーメンは食べない!」


という質問があったりします。


う~ん、なんでこんなに高いんだろう
スープにいろんな具材を使っているから

ふと思ったのが、
値段が高いのはチャーシュー麺の割合が多いですよね

じゃあ、ラーメンの値段とチャーシューの厚さ、量は比例するのか
という私の疑問を
実際に検証していた記事がありました。(さすが



以下、引用です。
「ラーメンの値段とチャーシューの厚みは比例するのか」
by 梅田カズヒコ

ルール

・お店では一番基本となる、安価なメニューをオーダー。(チャーシューメンは頼まない)
・基本的に醤油ベースのラーメンをオーダー。
・チャーシューの厚みを測るときは目測で平均的な厚みの箇所を選び、ものさしで計測

2008_03230017.jpg
↑計測の様子

image1.jpg


結論
・ラーメンの価格とチャーシューの厚みはおおむね比例する。
・チャーシューは僕らが思っているよりもずっと薄く、軽く、儚い。



▼詳しく知りたい方はこちらからどうぞ
http://portal.nifty.com/2008/03/24/c/

ラーメンのカロリーったらすごい

今週末はラーメン二郎に行く予定でしたが、
他の予定が入りやむなく断念

まあでも、凄まじい事実が発覚したのですが、
二郎の並を食べると、天下一品の『こってり』の2倍、
神座のラーメンなら約3倍のカロリーを摂取したことになるらしいので、
食べたら走って家まで帰らないとやばいですね。

というのも、
カロリーの比較が分かりやすく描かれているインフォグラフィックス
各人気ラーメン店で食べられるラーメンのグラフが描かれていて、
恐ろしいことに
ラーメン二郎のカロリーは1600キロカロリー
2杯食べたら30代男性の1日に摂取する
目安のカロリーである2500キロカロリーを余裕でオーバーしてしまう




ラーメン一杯カロリー比較(インフォグラフィック)

ちなみに牛丼並1杯でだいたい600キロカロリー前後なので、
ほんとどんだけって感じです。

私は牛丼といえばすき家派なのですが、
めったに頼まないメガ盛りでも
1,124キロカロリーなので
なんだかヘルシーに思えてしまいます

外食先のカロリー、特にラーメンは
高カロリーだろうとは思っていましたが
これほどとは

ラーメン食べる=食後に運動

をセットにして考えなければ
いけませんね

ラーメンとは似て否なる料理。つけ麺。

ラーメンとは似て否なる料理。つけ麺。
ジャンルはラーメンですが。

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Photo by (c)Tomo.Yun
http://www.yunphoto.net


仙台にも3~4年前から店舗を見かけるようになってきました。
私はそんなに好きではないのですが…

今でこそ「あつもり」「ひやもり」という
専門用語があることを知っていますが、
最初はなにも知らずにメニューを頼んで、
出てきた麺が冷たいことにビックリしたのを今でも覚えています。

しかもどうやって食べればいいのか分からず、
となりの人をチラ見しながら食べました

なぜ、どうしてこうなったかは
wikiに載っていましたが、
「つけ麺」って1955年には誕生していたんですね

すこしずつ浸透していき、
2005年ごろからようやく一般的に認知されるようになったようです。

ここで、
2012年 仙台のつけ麺ランキング トップ3をご紹介

1位ラーメン二郎13.2%
2位一草庵12.1%
3位麺工房 きわみや 9.9%


…どこも、まだ行ったことないです。


てかラーメン二郎って仙台にもあったんですね
ちょうど1年前くらいに東北初進出だそうです。
ラーメンでは超有名ですが、
つけ麺もあるとは


今週末にでも行ってみます
黄色い看板が目印ね

寒い季節に食べるラーメン

寒さが厳しくなってくると、
自ずと温かいものが食べたくなりますね

先週末は先輩とのお昼で
「寒いし気分的にラーメンだな

ということで、
前に行ったことのある、
石焼らーめん火山」に行ってきました
(先輩の運転です。いつもありがとうございます。)

ここのラーメンは、
その名の通り、
どんぶりが石焼ビビンバの
熱々に熱した石鍋である
ということ。

スープには、上質なコラーゲンやカルシウム類などの、
美容や健康に良いとされる成分がたっぷりと入っており、
安心してたべられる野菜を使っていることから、
その目新しさや食の安全安心などの面で、
家族連れや女性客も多いお店です。



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写真:石焼らーめん火山サイトより
http://www.gashuden.co.jp/kazan.php


場所的には会社からちょっと遠いのですが、
お昼になって速攻向かったので大丈夫だろうと思っていたのです。






……………が、






出入り口には7、8人の空席待ちが

並ぶと午後の仕事に間に合いそうになかったので
仕方なく第二候補のラーメン店へ







……………が、






こちらも出入り口には7、8人の空席待ちが


考えることはみんな同じで、
寒い季節になると「ラーメンが食べたい
と体が欲し、行動させるのでしょうね

熱い夏に食べる、
疲れたときに食べる、
深夜に食べる、
そして
寒い季節に食べるラーメンは格別に美味いですから。

マツダ製麺さんの「生ラーメン 仙台倶楽部」も
そんな時に食べたくなります。


「体がラーメン受け入れる態勢になってたのに~

気持ちも胃腸も残念になり
ぼやきを言いつつ、
結局、この日は定番の牛丼屋さんになりました。

次週はリベンジで
ラーメン屋に速攻ダッシュで行ってきます

NY ストリート・ラーメン・コンテスト

先日はラーメンの海外進出の話題を書きましたが、
なんと今年、

まさに今年開催された

コンテストがあります

しかもラーメンコンテスト

その名も「NY ストリート・ラーメン・コンテスト


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今年の5月に第1回が行われたようで、
デラウェア州から参加した「鈴木ファーム」や
日本の「宝龍ラーメン」「寺川なると ラーメン 」などが
ストリートで壮絶なラーメンバトル

審査方法は、
食べた箸を気に入った店前の段ボール箱に入れて投票、
箸の多さで順位を決める予定だったそうですが、
ゴミ箱と間違えて丼を捨てる人が続出、
また別の場所で食べる人も多かったことから公正な審査が機能せず、
全員優勝の引き分けというなんともgdgdな結果でしたが、
第2回、3回は採点方式が改善され、
「タバタラーメン」が連続優勝!

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より一層ラーメンがニューヨークの食文化になじんできたと感じました
合計3回開催され、
これまでの上位者が参加する決勝大会は来春開催されるそうです。

これまでの結果から察するに、
優勝は「タバタラーメン」が濃厚ですね

来春の決勝がたのしみです

ラーメン、ついに海外へ。

ここ数年で、日本食の海外進出は目覚しいものがあります。

海外で定着している日本食といえば「寿司」ですが、
「枝豆」や「パン粉」も日本名で
スーパーマーケットに並ぶようになってきました。

そして最近、「ラーメン」も日本食トレンドに加わったというのですから驚きです

ラーメンが特にアツいのはニューヨークで、
2012年現在、
ニューヨーク市とその近郊のラーメン店は、
約60店舗にのぼると言われています。

日本の有名ラーメン店も続々と参戦し、
Ramen戦争勃発」と地元メディアが採り上げるほど。

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ふと思ったのが、
スマートフォン一色になってしまった携帯電話機器


以前は各種メーカーがブランドや機能、使いやすさなど、
様々な色、形で提供していましたね。


でもこれは日本国内のみの現象で、
海外には進出しなかったのです。

やがてそれは
「ガラパゴス」と比喩さるようになりました。


もしかしたら、
ラーメンもこれに近かったのかなと。



「ガララー(ガラパゴスラーメン)」







…私もそう思います


このまま順調に海外に通用する日本食として
「ラーメン」が広がっていくと、
いずれは
世界一のラーメンを競う、
「ラーメン世界選手権大会」

のような、
もっとネーミングセンスのよい、
地球規模の大会が実現するかもしれません

しかも

4年に1回のペースで!

その日本代表の麺に、
マツダ製麺さんの麺が使われたとしたら…

『ラーメンの都、仙台』に…

なったら面白いですね

私の地元のご当地ラーメン

私の故郷は青森県です。
住んでいた当時は青森にもご当地ラーメンがあったなんて知りませんでした

風土を活かしたラーメンとして昔から有名だったのは
札幌や博多、喜多方ラーメンがありますが、
現在のように多種多様になったのは
ラーメンを専門にしたフードテーマパーク
新横浜ラーメン博物館』が
1994年にオープンし、
それに伴い全国各地のラーメンを調査、分類したことから
“ご当地ラーメン”というブームがうまれたのだそう


今から8年前…

あのころ、私は若かった

丁度仙台での生活が始まった年でもあります

でも青森の味噌カレー牛乳ラーメンやしじみラーメン…
そんなのあったんだぁ~って感じです

過疎化や高齢化により
その地に根付く人々が少なくなっている現在。

地域独自の味や文化、祭りによって観光客を増やそうと
活性化を図った賜物ですね

もちろん、地元に帰った時に食べてきましたよ

味噌カレー牛乳ラーメン


どちらも美味!
写真は食べたとき撮った味噌カレー牛乳ラーメンです
味噌ベースのスープにカレー粉と牛乳を入れ、
具材は主にネギ、チャーシュー、モヤシ、バター、メンマ、ワカメ。

味はみなさんご想像の通り濃厚でまろやか
青森市は夏の火祭り「ねぶた」で有名です。

観光に行った際にこれを食べれば、
記憶にも味覚にも残ること間違いなしです

ラーメンを一番食べている県はなんと全国平均2倍強!

『家計調査 都道府県庁所在地および政令指定都市部ランキング』って知ってます

どのような品目でどの程度の地域差があるのかを明らかにする調査らしいんですが、
これでラーメンを一番消費しているのはどこか分かっちゃうんです


なんと、(いきなり発表ですみません)

外食代のうち、
「中華そば」に対する支出が一番高かったのは
山形市で1万2061円/年!!
全国平均5625円の2倍強!



圧倒的ですな

仙台じゃないのは残念ですが、それでも仙台だって6位(8,910円/年)なんだから大健闘です


ちなみに山形が1位の理由は、
ご当地ラーメン店の種類の多さなのだとか

極細手もみちぢれ麺の「米沢ラーメン」から、
辛味噌スープの「赤湯ラーメン」、
冷やしラーメンで有名な「山形ラーメン」に、自家製麺率日本一を誇る「酒田ラーメン」などとにかく豊富。

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・客人の接待にはラーメンの出前
・若い女性客が多い
・家族での外食がラーメン


も理由のひとつらしいです。

家族で温かいラーメンをフーフーしながら食べる姿は、
こころも温かくなりますね

そういえば、「仙台のご当地ラーメン」ってあまりピンとこない…

調べてみる価値ありそうです

東京ラーメンショー2012

全然知らなかったのですが、
東京ラーメンショーなるものが10月26日から11月4日まで
駒沢オリンピック公園の中央広場で開催されたそうです。
今年でなんと4回目だそう


東京ラーメンショー2012

第1幕、第2幕という2部構成で、
北は北海道、南は沖縄までのご当地ラーメンブースがなんと40店
スケールがでかい

しかもラーメン一杯につき40円の義援金を寄付していただけるようです。
ありがたい

さて、宮城県からはなにが出店されるのかな
探してみたらありました

手作り牛たんしぐれと魚介出汁の旨味たっぷりの担担麺
『仙台牛たん担担麺』




牛タンを入れるとはいかにも仙台

「粗挽き牛たんを特製甘味噌で煮込んだ牛たんしぐれ煮、
秋刀魚節中心の魚介出汁、
そして自家製の辣油と芝麻醤が作り出す美味しさをご堪能くださいませ。」

いや~おいしそうじゃないですか
牛タンだけでも美味いのに、旬な秋刀魚、特製の甘味噌や辣油とかてんこもりです
詳しくは下記からどうぞ

▼東京ラーメンショー2012
http://www.ramenshow.com/

岩切に店舗を構える、「らーめん本竃」だそうです。私はまだいったことないです。
サイトがあったので気になる方はこちらからどうぞ

▼らーめん本竃
http://www.honkamado.net/

『仙台牛たん担担麺』は東京ラーメンショー限定メニューのようですね
実店舗でも味わえたらいいのに

ラーメン好きにはたまらないこのイベント。
知らなかった方は来年からでも参加してみては

私はいけるか検討します

米粉の麺って知ってるかい?

様々な麺の相談を受けている中で、
米粉を使って麺を作れないかという相談もあるようです。

米粉

米粉。(あ、画像はおいしそうなご飯で、米粉じゃないです
ケーキやスナック菓子、パンなど、
今でこそあらゆる商品に米粉が使われ始めていますが、
米粉の麺」と聞いてあーあれねとは出てきませんでした

そこでネットで調べてみると、なるほど、これか。と理解

日本で最も浸透しているのはビーフン
焼きビーフンは子供のころ、よく食べてました
あの素朴な味が好きです

コンビニでも見かけますね。
たまに買って食べてます。


南アジア、東南アジア、中国、台湾の料理ではいろいろあるようです。

…え~、料理名の読み方が分からない…ごめんなさい省略します

とにかく、日本で米粉が広がったのは、
小麦の価格高騰による代替原料として米粉が脚光を浴び、
農林水産省が米粉の増産支援に乗り出し、
2009年4月に米穀の新用途への利用の促進に関する法律が成立したためなのです。


でも、米粉でつくったラーメンラーメン以外の料理
一度食べてみたいものです。

マツダ製麺さん、今は作っているのでしょうか
今度お話する機会があったら聞いてみます

近年のラーメン事情をちょっと語る

近年のラーメン事情は、とにかく個性個性の時代といっても過言ではありません。
昔は王道の醤油、塩、味噌味のスープを丹精込めて作り上げ、
スープの味で勝負の時代もありました。

でもラーメン屋が増えていくうちに、奇抜なトッピングだったり
過激な調味料だったり。そして麺にもさまざまな工夫を凝らしたラーメンが出てきています。

マツダ製麺さんのところにはそんな相談がたくさんくるそうです。

具体的なモノまでは企業秘密なのでいえませんが、
「○○を練りこむことはできるのか」「○○なカタチにできないか」などなど

社長いわく、
「日常的に食べれるラーメンがいちばんおいしいのに…」
麺に対する想いが垣間見た瞬間でした。

私は週イチの頻度でラーメンを食べます。
その日食べるラーメンを選ぶ基準は特にありませんが、

「まだ行ったことのないお店」
「前に行っておいしかったお店」
「前に行って印象に残っているお店」
「よく行くお店」


主にはこれくらいでしょうか

個性的、ネタ的なラーメンは1度はいってみたいものですが、
最終的には
「よく行くお店」

ここに行き着いちゃいますね。
おそらくこれが
「日常的に食べれるラーメン」
なのでしょうか
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