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らーめんメッセンジャー

Author:らーめんメッセンジャー
仙台の製麺所「マツダ製麺」のオンラインショップスタッフのブログです。生ラーメンのことからラーメンの雑記、日常の出来事などを綴っています。

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明日で仕事納め

私の会社も明日で仕事納めです。

なので今年はこの記事が最後!

引続き来年も書いていきますよ~!


仙台はかなり冷え込んできて、
道路に積もった雪が凍り、
しばら~く溶けずに
そこに残っています。

私は自転車通勤なのですが、
毎年、転んでますww

去年か一昨年には、
帰宅中に自転車のタイヤが
ツルーっとすべり、
そのまま転んで3メートルくらい
スライディング!!!

結果、
スーツのズボンが残念なことになってしまいました。。。

滑って事故につながることもあるので、
それを考えれば不幸中の幸いといってもいいかもしれませんが。


震災以降、
自転車で通勤する方がとても多くなっているようです。
当社でもだいぶいますから、
皆さんもお気をつけて。

来年も元気にお会いしましょう!
といっても、会うことはできませんがw
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この1年で一番おいしいラーメン店を決めようじゃないか!

今年も残すところ、あと数日。

2012年もいろいろとありましたね!
みなさんは、
今年、一番おいしかったラーメン屋を覚えていますか?
私の場合は結構いろんなラーメンを食べてきたので、
なかなか決められません。思い出すだけでも一苦労です。

ということで、
「この1年で一番おいしいラーメン店を決めようじゃないか!」
のもと、
今年で13回目を迎えた
「Tokyo Ramen of the Year」


これを見れば
今年1年、
どんなラーメンが出たんだろう?
どんなラーメンが流行ったんだろう?

と振り返ることができます。


51xo8yYQFESS500.jpg
http://www.amazon.co.jp/dp/4063486559



ここで具体的な内容を書くとネタバレになってしまうので
伏せておきますが、


見所としては、
困難を極め激闘した、8時間にもおよぶ審査会議から選ばれた
2012年のラーメン界の頂点でしょうか。

他にも、
受賞ラーメンと受賞店紹介のほか、
「ラーメン女子がガチで通う店」、
「TRY発のスペシャルラーメンイベント情報」、
系列店が一目でわかる「有力店の系譜2012-13度版」や、
エリアごとのラーメン店の組合勢力がわかる「ラーメン組合一覧」、
そして、しずる・村上純による「ガツ盛り系」vs.平成ノブシコブシ徳井健太「中本辛旨系」、
うしろシティ阿諏訪泰義による「お家でラーメン(レシピ)」など満載。
来年のどこよりも早いラーメンの表&裏ネタも紹介されています。


お正月にはラーメン店も休業のところが多いと思いますので、
その間でも生めんを味わいたい方には

ぜひ、マツダ製麺の
生ラーメン 仙台倶楽部
を買って、

年越しラーメンの準備をしておきましょう。

main_p02.jpg

http://www.matsudaseimen.com/

ラーメンケーキなんていかがでしょう??

今日はクリスマス!


土曜日がお休みの人はクリスマスイブイブイブの3連休で
十分お祝いできたと思います!


そしてなんといっても楽しみなのはおいしいケーキ!
お祝い事にはケーキが必需品です!

皆さんはどんなケーキを買いましたor作りました?


まだ買ってない!まだ決めてない!

という方!


ラーメンケーキなんていかがでしょう??


斬新ですよね!?あえてのラーメンですもの。

いやいやクリスマスにラーメンケーキなんて
センスないというかそれ以前にありえないww

という声しか聞こえませんが…


一部のラーメン大好き、ケーキ大好きな方のために、
紹介しましょう!


お菓子の蔵 「太郎庵」の

喜多方ラーメンケーキ!!

DVC000611.jpg
写真は太郎庵サイトより

値段は380円
ミニどんぶりに
モンブランクリーム。
紅茶のゼリーをかけて
チョコレートで
チャーシュー、
なると、
メンマ
を作り
刻みネギの代わりに
ピスタチオを飾りました(笑)



ちなみに「太郎庵」では
今年の12月13日に
新作「年越しそばケーキ」を
29日、30日、31日で限定販売!
予約受付中だそうですw




モンブランとゼリー、
トッピングはチョコレートでつくればいいので
自宅でも簡単に作れそうです。

クリスマスじゃなくても全然OK!!
一部のラーメン大好き、ケーキ大好きな方意外でも、
ウケ狙いだったり、子供と楽しく作るネタとして
いかがでしょう?

お店で買ったケーキはもちろんおいしいですが
みんなで楽しく作るケーキも思い出に残っていいかもしれませんよ。

ラーメンに薬膳とは?

今週ももう週末ですね!
来週には年末行事やら仕事納めやらで
外でお昼を取る時間もない状態になりそう!

だから今日は外食してきました!
もちろん食べるのはラーメン!

行ってきたのは「らあめん花月嵐」
仙台東インター店は今年の6月にオープンした新しい店舗です。


「らあめん花月嵐」は創業20周年を迎えた、
ラーメン界では老舗中の老舗なんですね。


今回、私が食べたのは
人気No.1の「嵐げんこつらあめん」620円

とんこつならではの背脂が食欲をそそります!
味は意外にもあっさりとした印象でした。

いままでこってり系とんこつばかり食べて来たからかな?

麺は若干太めで歯ごたえがあります。

ラーメンを単品で頼んだのですが、
ライスも頼めばよかった~とちょっと後悔


20周年記念としてプレミアムコラボ
「薬膳火鍋ラーメン」が期間限定で販売されています。
個人的には健康志向なので、
薬膳の力を借りて
体の内側から…

と、「薬膳」という言葉はよく聞きますが、

どういう意味なのでしょうか?



中医学理論に基づき調理された料理で、病気の予防や回復、保健を目的にした、おいしい食事のことです。
薬膳料理は、生薬を使ったものだけではなく、日々の私たちが食べている穀物や野菜、肉、魚、乳製品などを材料にしたものも含まれます。





……ムム、よくわからん……


簡単に言えば、

「中医学理論に基づいているか否かが、薬膳か否かの大きな違い」だそうです。


生薬を配した料理があっても、
それが中医学理論に基づいていなければ、薬膳とはいえません。

枸杞やナツメを使っているから薬膳料理だ、とはいえないということです。


ではその中医学理論とは?

調べてみると、なにやら難しい文章がたくさんで
基礎知識がないとよくわからないですね。

つまり中国の伝統医学ということらしいですよ。

誰か、詳しく知ってる人いたら解説お願いします。


薬膳の意味は知らないけど、
体によいことはわかるので、
日常の食卓にも取り入れてみてはいかがでしょうか?



と、
ラーメンレビューから薬膳のお話までお送りしました。

「肉そば」食べてきました

年末月末半ば過ぎ!
この時期はなにかと色々あって
先週食べたラーメンのレビューを書くのを忘れていました。

先週は、卸町一丁目に最近オープンした「丸源ラーメン」

このお店は「肉そば」が名物というかメインメニューのラーメン店です。

初めての方には丸源ラーメンについての説明を
店員さんが勢い良くしてくれます。

店内もなんとなく居酒屋の雰囲気です。
例えばご来店のお客様には、「丸源に・・・いらっしゃいませ」
というような掛け声だったり、
返事が「あいよ~」だったり。

ただちょっとモヤっとしたのは
その掛け声がゴニョゴニョ。。。としりつぼみに。
全員で「いらっしゃいませ」となるはずが時に1人、2人だけだったり。

もうちょっとどうにかなんないものかと思いました。

メニューは肉そば!
あ~、おぶらっこそう…

と思いつつも肉ラーメンがウリなので
バランスも考え頼んだのは「野菜肉そば」

2012-12-16.jpg



ちなみにここ、
なぜか長ネギを盛りたがる。

おかげで肝心の肉が埋もれて見えない…

野菜(キャベツ&もやしオンリー)とネギの山をほじくって
ようやく肉が出てきました!

結構前ですが、幸楽苑に限定メニューであった肉そばを食べて、
あまりのあぶらっぽさに若干嫌いだったのですが、
ここのは食べてみるとそんなでもなくて安心。

女性でも抵抗なく食べれるかも・・・

サブ的に、あくまでサブ的に普通のラーメンもあるので、
肉はちょっと…という方でも楽しめますよ。

ラーメンと餃子

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ラーメンとセットで頼むものといえば、
餃子ですね。


餃子といえば

「餃子の王将」「大阪王将」
この2つが超有名

あいにく「大阪王将」にはまだ行ったことがないのですが、
「餃子の王将」は会社の近くに1店舗、アーケードにも1店舗あるので
行きました。

約3年前に東北初店舗としてオープンした当初は
連日の行列でホントすごかったです。


最近はアーケードに行くこともほとんどなくなったので
どうなのかわかりませんが、
会社近くの方は今でもお昼時には行列になっていたりします。

メニューは「餃子」だけではないのと
安くてボリュームもあるので
人気なのでしょうか?

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この人気の理由はわかりませんが、
たまには行ってみようかなと思っています。
というより今思いました。

餃子の王将のラーメンもまだ食べてないですし。

大阪王将は仙台駅近郊にないのでどうやって行こうか検討中です。

なぜかと言うと…

私、車持ってないので

今年をしめる一杯できました 『年の瀬ラーメン』

toshinose_2012.gif


今年をしめる一杯できました 
『年の瀬ラーメン』

一般社団法人日本ラーメン協会では、
お客さまが、
何かと忙しない“年の瀬”に元気になってもらえるよう、
そして新しい気持ちで新年を迎えていただけるよう、
12月より『年の瀬ラーメン』を提唱しています。

2010年より活動を始めた『年の瀬ラーメン』の反響は大きく、
各メディアでも取り上げられました。
今年もラーメンを通じて、お客様に、
風味ゆたかな味わいをお楽しみいただけるように
「年の瀬ラーメン」をご提供する参加店を協会会員より集い、
様々な活動を展開しています。


年の瀬ラーメンとは・・・・?

年末である12月は、
やっぱりいつもとは何だか違う気持ちになりますよね。
忙しかったり、楽しかったり、不摂生が続いたり・・・。
そんないつもと違う12月に、
いつもと違う「年の瀬」メニューで
お客様に元気になってもらう。
それが、「年の瀬ラーメン」ということだそうです。


例えば
  ・ちょっぴり贅沢な気持ちになるラーメン!
  ・体調を崩しやすい時期なので体に優しいラーメン!
  ・年の瀬を明るく過ごす縁起を担いだラーメン!

などなど、いつもと違ったラーメンを考え提供する店舗を
募集しています。

特別に決まった条件はなく、
活動の一環としての取り組みで、
ご連絡いただいた順にHPやFacebookページでご紹介されていくようです。


▼一般社団法人 日本ラーメン協会Facebook
https://ja-jp.facebook.com/ramenkyokai

カップヌードルミュージアムに行ってみたい!

20121213.jpg


昨年の話ですが、
みなとみらい21に
「カップヌードルミュージアム」
がオープンしましたよね。

よくテレビで取り上げられていて
あ~、たのしそうだなぁ~と思ってみてました。

ただ実際に行くことはなかなか難しいので、
サイトを見て少しでも体験できないかと思い。


世界でひとつだけのオリジナル
「カップヌードル」を作ることができたり、
「カップヌードル」の製造工程を体感することができる
アスレチック施設があったり。
子供を連れて行くととても楽しんでくれそうなアトラクションや
体験コーナーが豊富です。

12/27~1/3までは休業のようですが、
休みの日を利用して参加してみてはいかがでしょうか。

2012年にもっとも美味かったラーメン屋を決める!

年末になると
今年一年を振り返ることが多々ありますが、
ラーメンもその中のひとつ。

2012年にもっとも美味かったラーメン屋を決める
ラーメンWalkerグランプリ2013」が始まりました。


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読者による投票とこの企画のために結成された
ラーメンのプロ集団による投票で日本一のラーメン店を決定します。

去年のランキングは

1位 ラァメン家69’N’ ROLL ONE(東京都)

2位 麺屋 彩未(北海道)

3位 らぁめん一二三 那由多(東京都)


でしたが
今年はどうなるのでしょうか。

ラーメンWalker会員になると投票がでますので、
皆さんで今年一番のラーメン屋を決めましょう。

豚骨ラーメンのスープを作る場合の費用は?

マツダ製麺さんが販売している
生ラーメン 仙台倶楽部

とんこつ味がないので、
どうしてもとんこつが食べたい方には
この際、思い切ってスープを自作してみてはいかがでしょう?

レシピは沢山あると思いますのでお好きなものを
チョイスして作ってみるとよいですが、
ちょっと気になるのは金額ですね。

以下、引用ですが、
参考になると思います。


トンコツを個人で買う場合の価格は?
まず豚骨ラーメンに使われる豚骨各種の価格調査を行いました。
調べたのは街の精肉店とインターネットショップでの価格です。
さて、いくらぐらいなのでしょうか?

豚ゲンコツ……28円~35円(100グラム価格)
豚背骨……31円~39円(100グラム価格)
豚バラ骨……24円~33円(100グラム価格)
豚頭骨……290円~350円(頭骨1個分価格)

業務用ではない、バラ売りでの価格だとこのような金額になりました。
部分にもよりますが、最低価格は100グラムで24円とかなり安い印象を受けます。
業者が購入する場合の卸売り価格だと、
ここからさらに安く、骨がブランド豚の場合はもっと高くなるようです。



豚骨ラーメンのスープを作る場合の費用は?
次はスープを作る際に必要になる費用を計算してみました。
豚骨スープ作りに必要な材料は以下のようになります。
豚骨スープ3人分
豚ゲンコツ……1キログラム
水……2.5リットル
リンゴ……1個
タマネギ……1個
ネギ……1本
ニンニク……5片
ショウガ……半片

このレシピの費用を割り出したところ、
全部で約800円。
豚骨だけの価格を見ると、
豚ゲンコツ1キロで計算して約300円になりました。
2時間豚骨を煮込んだとして、
ここにガス代約70円(都市ガスで計算)を追加しても約870円。
3人分でこの価格ですから、スープ作りの段階ではひとり頭約300円になります。
個人的にはこの時点ですでに高い印象を受けますね。

ここからさらにラーメンを作る場合は、
麺代と具材代が加算されます。
スーパーで手に入る市販の麺や具材でそろえた場合、
全部で500円以内で手に入るでしょう。そうなると……

870円+500円=1,370円
最大で1,370円の費用がかかることになります。
なので3人で割った場合はひとり頭約450円になりますね。

お店で食べる豚骨ラーメンの価格を700円前後と見れば、
かなり安上がりに感じますが、
スープ作りからの手間を考えると微妙なところ。
「手間のかかる料理をがんばって作る」という趣味として
楽しむことができる人はいいかもしれません。
(高橋モータース@dcp)


よし、それじゃあ作ってみよう!
と思い立ったら、ぜひ挑戦してみてください。

2012 最強の次世代ラーメン決定戦!

Yahoo japanで毎年開催されているラーメン特集があります。
最強の次世代ラーメン決定戦!」では
優勝者、2位、審査員特別賞のラーメンがカップラーメンになって販売されます。


20121207.jpg


今年で第4回となり、
優勝は
「次世代あっさり和風鶏塩麹ラーメン」

2位は
「次世代濃厚煮干しらーめん(塩)」

審査員特別賞は
「次世代 イカスミBlack味噌」



今年のラーメンは
さっぱりあっさり和風ラーメンが人気ということですね。
イカスミは一時期、大ブームでしたが
ここにきて再び流行の兆し?

そんな私はイカスミパスタなど
実はまだ食べたことがないのです。

ということで、
個人的に一番食べたいのは
「次世代 イカスミBlack味噌」
ですね。


“インパクト大の真っ黒いスープだが、
口に含むと意外なほどまろやかな味わいが広がる。
黒を引き出すために使用するのは、
イカスミと関西最高クラスの天然アミノ酸を有するという丹波篠山の黒豆味噌。
スープの個性の強さゆえ、途中で飽きがきそうだが、
豚バラチャーシュー、ベビーリーフ、フライドオニオン、
コーンといったトッピングが口直しとしてもいい仕事をしている。
日本蕎麦のような極細のストレート麺が、個性の強いスープの引き立て役に。”

と、
ラーメンの紹介を読んだだけでもよだれがでてきます。

いつごろカップラーメンとして登場するのでしょうか?

2013年1月下旬予定らしいので
発売したら食べてみて、
このブログにレビューを書きたいと思います。


▼今年も開催! らーめん特集2012-2013
http://ramen.yahoo.co.jp/

ラーメンとアイドルは日本の文化

「ラーメンとアイドルは日本の文化」

乱立するラーメン店と同様、
アイドル業界もあらゆる志向を凝らした
グループが続々と誕生しています。

そのラーメンとアイドルが合体

オタクの街として有名な大阪日本橋のド真ん中に
通称「ラーメン店版AKB!」が2011年9月に誕生しました。
その名は「拉麺劇情」

春・夏・秋・冬の3ヶ月毎に、店主・店舗・ラーメンが“まるごと”入れ替わり、
お客様に支持された店主が独立開業できるという
日本初、ラーメン業界初のシステムです。

コンセプトは、
「お客様が応援して独立開業させる将来のカリスマ拉麺店主育成・輩出事業」



このような事業展開をおこなったのは
アイドルに触発された、
ということではなく、
年間4,000店舗が開業をし、
1年以内に閉店する店舗が全体の50%、
つまり2,000店舗以上が開業後すぐに廃業しているという
ラーメン業界を悲観した株式会社ラーメンドリームジャパンの創業者 川端 悠介が
志高い将来のカリスマラーメン店主を育成し、
ラーメン店を成功させたいという想いからはじまりました。

みなさんの期待をちょっと裏切ってしまったかもしれませんが、
AKBとたとえたのは
お客様を巻き込んでいくことで、
店主との絆を深めながら店主の夢の実現を応援していく
日本初・業界初の次世代型新コンセプトラーメン店


だからだそうです。
自社ブランドを作ったり
審査委員会の認定をもらわなければデビューできなかったり

8つのステップで個店開業する仕組みになっていて、
開業後のフォローも用意されているので
一人で頑張って開業してもすぐに廃業してしまうリスクが大幅に軽減されます。
詳しく知りたい方は下記ホームページをご覧ください。

株式会社ラーメンドリームジャパン
ホームページアドレス: http://www.ramen-dj.com/

最高峰の硬麺、「剛鉄」

博多ラーメンでは昔から?あったそうですが、
麺の硬さを選べたりしますよね。

「バリカタ」なんかはカップラーメンになったりもして
他県にも浸透しているのではないでしょうか

とんこつスープに細い麺がベースで、
パリッとした歯ごたえがなんとも面白くて美味しい


食べたことがない方もいると思うので、
似たような意味合いのものとして
分かりやすく言えば
「パスタのアルデンテ」

といったところでしょうか。


硬さのバリエーションは一般的に、

① 『生(粉おとし)』:ゆで時間はほとんどなく、お湯にくぐらすだけ。

② 『ハリガネ』: 7~10秒程度。

③ 『バリカタ』:15~20秒程度。

④ 『カタ』:30秒程度。

⑤ 『普通』:60秒程度。

⑥ 『ヤワ』:90秒程度。

⑦ 『バリヤワ』:120秒程度。(注:店舗により若干異なる)。


があります。


しかし最近、
ラーメン店「一蘭天神店」で
「最高峰の硬さと歯応え」の位置付けにあたる
「剛鉄(ごうてつ)」が誕生しました。


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来店客の6割が通常よりも麺が硬めをオーダーすることから
「より硬く、よりおいしい専用麺を開発した」
という。(広報の大金倫子さん)

「かた専用麺」のためのオリジナル製法と配合で
何度も試作を重ねたといい、
「歯応えがしっかりしているのに生っぽくない、
カタ専用に作ったからこそ出せるおいしさ」だといいます。

私はまだ「ハリガネ」や「粉おとし」の硬さを体験していないので
その硬さがどれほどのものなのか想像もつきませんが、
非常に好評らしいので一度食べてみたいです

少し前に話題になったラーメン

1杯に6億匹 “ミドリムシ入りラーメン”登場

少し前に話題になったラーメン。

ミドリムシ入りラーメン

13025968.jpg


初め聞いたときは、
一瞬、ブニブニの芋虫的なものを想像し
ギョッとしましたが、

「(ラーメン)一杯に、約6億匹入っています」

えっ?ブニブニが6億匹?

とはてな出っ放しでしたが、

どうやら正体は
理科の授業中に顕微鏡で見たアレのことでした。“藻”

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ミドリムシとは、実は「虫」ではなく、
藻の一種で微細藻類に分類されます。

体長はわずか0.03~0.05ミリ。
当然ながら目視することはできません。
しかし小さいながらも59種類もの栄養素を持ち、
未来の食材として注目されているのです。


「理論上では“ミドリムシだけ食べていれば
ヒトが生きていくのに必要な栄養素をまかなえる”
と言われるほど栄養バランスに優れている」(ユーグレナ社)

らしいですから、
最高の栄養食品であるに違いないですね。

スープだけでなく、
麺にも練りこめばなお良しですね。

これは美味しくてからだにいいですから、
マツダ製麺さんにも作ってもらいたいです。

なぜまずさにこだわるのか

食べられないくらいまずいラーメン
というものがあります。


健康のみを考えて作ったという
「食べられないくらいまずいラーメン」
健康に効果的な成分を多く含んだ新鮮な食材を使うのですが、
「強烈なドブ臭」を放つそうなのです。

なぜか「まずさ」に徹底的にこだわったようで、
「まずさの表現」に苦労したとのこと。

美味しいラーメン、微妙なラーメンは
ありますが、
あえてまずくした理由は不明です。

健康に効果的なら美味しい方が売れると思うのですが。

価格は1杯1,800円。

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広島経済新聞より


浅炊きの豚骨スープにイカの塩辛エキスを配合した
「独特の異臭」を放つスープに、

麺は歯応えのある米粉麺。

トッピングには
アジ1匹とシイタケ、モロヘイヤ、高野豆腐。
豚足や豚耳は別皿に盛って提供されます。

お店のサイトには、

“このラーメンには健康に効果的な成分を多く含んだ食材を使用していますが、あまりの不味さに嘔吐・下痢・めまい等の症状が伴う場合があります。
ラーメンくまごりでは一切の責任を負えませんので、ご自身の判断でお召し上がりください。
また、強烈な「ドブ臭」は腐敗によるものではありません。
全て新鮮な食材を使用していますのでご安心してお召し上がりください。”

そこまで言ってしまうか

誰得なメニューに批判も多々

これもまた話題性で客寄せを図ったんでしょうね

私としては、
美味しく頂けるラーメンであるべきだと思いますが
わざとまずく作っておきながら責任は一切とらないなんて、
どうなんでしょう。
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