プロフィール

らーめんメッセンジャー

Author:らーめんメッセンジャー
仙台の製麺所「マツダ製麺」のオンラインショップスタッフのブログです。生ラーメンのことからラーメンの雑記、日常の出来事などを綴っています。

最新コメント
最新トラックバック
カウンター

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚骨ラーメンのスープを作る場合の費用は?

マツダ製麺さんが販売している
生ラーメン 仙台倶楽部

とんこつ味がないので、
どうしてもとんこつが食べたい方には
この際、思い切ってスープを自作してみてはいかがでしょう?

レシピは沢山あると思いますのでお好きなものを
チョイスして作ってみるとよいですが、
ちょっと気になるのは金額ですね。

以下、引用ですが、
参考になると思います。


トンコツを個人で買う場合の価格は?
まず豚骨ラーメンに使われる豚骨各種の価格調査を行いました。
調べたのは街の精肉店とインターネットショップでの価格です。
さて、いくらぐらいなのでしょうか?

豚ゲンコツ……28円~35円(100グラム価格)
豚背骨……31円~39円(100グラム価格)
豚バラ骨……24円~33円(100グラム価格)
豚頭骨……290円~350円(頭骨1個分価格)

業務用ではない、バラ売りでの価格だとこのような金額になりました。
部分にもよりますが、最低価格は100グラムで24円とかなり安い印象を受けます。
業者が購入する場合の卸売り価格だと、
ここからさらに安く、骨がブランド豚の場合はもっと高くなるようです。



豚骨ラーメンのスープを作る場合の費用は?
次はスープを作る際に必要になる費用を計算してみました。
豚骨スープ作りに必要な材料は以下のようになります。
豚骨スープ3人分
豚ゲンコツ……1キログラム
水……2.5リットル
リンゴ……1個
タマネギ……1個
ネギ……1本
ニンニク……5片
ショウガ……半片

このレシピの費用を割り出したところ、
全部で約800円。
豚骨だけの価格を見ると、
豚ゲンコツ1キロで計算して約300円になりました。
2時間豚骨を煮込んだとして、
ここにガス代約70円(都市ガスで計算)を追加しても約870円。
3人分でこの価格ですから、スープ作りの段階ではひとり頭約300円になります。
個人的にはこの時点ですでに高い印象を受けますね。

ここからさらにラーメンを作る場合は、
麺代と具材代が加算されます。
スーパーで手に入る市販の麺や具材でそろえた場合、
全部で500円以内で手に入るでしょう。そうなると……

870円+500円=1,370円
最大で1,370円の費用がかかることになります。
なので3人で割った場合はひとり頭約450円になりますね。

お店で食べる豚骨ラーメンの価格を700円前後と見れば、
かなり安上がりに感じますが、
スープ作りからの手間を考えると微妙なところ。
「手間のかかる料理をがんばって作る」という趣味として
楽しむことができる人はいいかもしれません。
(高橋モータース@dcp)


よし、それじゃあ作ってみよう!
と思い立ったら、ぜひ挑戦してみてください。
スポンサーサイト

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。